Варикоз: диагностика и лечение
  • На главную
  • Варикоз
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Гирудотерапия
  • Форум


  • Клиническая картина тромбофлебита

    По характеру протекания тромбофлебиты делятся на острые и хронические, а по локализации — на тромбофлебиты поверхностных вен, подкожных вен, глубоких вен голени и подвздошно-бедренные.

    Особым и наиболее распространенным видом является тромбофлебит варикозных вен.

    Острый тромбофлебит варикозно расширенных вен имеет большее клиническое значение, чем хронический тромбофлебит.

    Клинические проявления и симптомы острого тромбофлебита определяются локализацией тромбоза в поверхностных венах, его распространенностью, степенью участия в воспалительных процессах окружающих тканей и прочих факторов, в зависимости от которых могут наблюдаться различные формы заболевания — от резко выраженного местного воспаления по ходу тромбированной вены с серьезными нарушениями общего состояния больного до незначительных проявлений болезни местного либо общего порядка.

    Под влиянием инфекции, острой или хронической травмы варикозные вены подвергаются структурным изменениям. Большие узлы, особенно спаянные с кожей, постоянно травмируются, а расчесы и трофические изменения кожных покровов служат открытыми воротами для внедрения инфекции, что способствует тромбообразованию. Часто острый тромбофлебит подкожных варикозных вен наступает внезапно, без видимых причин.

    Тромбофлебит варикозных подкожных вен обычно слабо сказывается на общем состоянии больного. Стволы расширенных вен превращаются в плотные болезненные тяжи, которые при распространении воспаления на окружающие ткани (подкожную клетчатку) становятся неподвижными, спаиваются с потемневшей или покрасневшей уплотненной кожей. Чаще всего поражаются голень и нижняя часть бедра; до паховой области тромбоз распространяется реже.

    В острых случаях воспаление переходит на околовенозную клетчатку и кожу, которая становится неподвижной, горячей, красной. Голень и область лодыжек умеренно отекают, иногда увеличиваются паховые лимфатические узлы. Движения конечности остаются свободными, умеренно болезненными. Большинство больных продолжают ходить, многие не бросают работу.

    Температура тела остается нормальной или незначительно повышается (не выше 38° С, да и то редко). При выраженном воспалении все симптомы ярче: температура тела повышается до 39° С и выше, появляются головные боли, потливость, иногда озноб. Пораженный участок по ходу варикозной вены становится очень болезненным, кожа — горячей и красной; на голени появляется отечность (хотя и не всегда).

    Резко увеличиваются в размерах лимфатические узлы в паховой области; ходьба причиняет боль.
    Через некоторое время (от 2 до 5 недель) явления тромбофлебита постепенно исчезают. Сначала проходят боли и краснота, затем отечность. Уплотнение тканей по ходу вены сохраняется долгое время. Тромбированные вены обычно реканализируются, но остаются неравномерно расширенными, в то время как проявления венозной недостаточности усиливаются. В местах бывшего воспаления сохраняется или даже увеличивается гиперпигментация кожи, она приобретает коричневый оттенок.

    Площадь, занятая нездоровым уплотнением кожи, возрастает, свидетельствуя о грубых трофических нарушениях в тканях и о склонности к образованию язв. Тромбофлебит варикозных вен часто дает рецидивы. Каждый рецидив, каждое обострение усугубляет декомпенсацию венозного кровообращения и трофические нарушения.

    Тромбофлебит нерасширенных вен имеет примерно те же симптомы, что и тромбофлебит варикозных сосудов. Однако диагностика его существенно осложнена тем обстоятельством, что уплотненные тромбированные вены выявить в этом случае очень трудно. Часто наблюдается возникновение сети расширенных подкожных вен, ощущаются боли в голени.

    Для мигрирующего тромбофлебита характерно наличие множества очагов тромбоза в подкожных венах. Общее состояние больного не ухудшается: температура тела остается нормальной. Умеренные боли в конечности ощущаются лишь при движениях или пальпации. Уплотнения исчезают сами собой через 1-3 недели, не оставляя следов или трофических нарушений. Спустя некоторое время мигрирующий тромбофлебит проявляется вновь, но уже на других участках конечности. Именно поэтому болезнь и получила такое название.

    Как видно из вышеизложенного, клиническая картина острого тромбофлебита является весьма характерной, и потому врачебные диагностические ошибки встречаются редко, да и самому пациенту установить наличие этой болезни вполне по силам.

    Ошибки возможны, в основном, из-за того, что некоторые клинические симптомы тромбофлебита варикозных вен сходны с симптомами тромбоза глубоких вен. Для последнего, однако, типично значительное утолщение голени или даже бедра вследствие отека, а также синюшность или побледнение кожи и ослабление пульсации артерий конечности, чего не бывает при тромбофлебите поверхностных вен.

    Кроме того, при тромбозе глубоких вен не образуется болезненных подкожных тяжей и уплотнений по ходу подкожных вен.

    Очень трудно правильно поставить диагноз, когда имеется сочетание тромбофлебита глубоких и подкожных вен или когда отек и синюшность конечности по тем или иным причинам не выражены. В этих случаях на помощь приходят специальные методы исследования: флебография, флебоманометрия и другие, применить которые может только врач.

    Диагностика тромбофлебита нерасширенных вен, в отличие от варикозных, представляет большую сложность. Клиническая картина очень сходна с периоститом, лимфангитом, рожистым воспалением и другими заболеваниями кожи и подкожной клетчатки.

    Главная опасность острого тромбофлебита заключается даже не в том, что он еще больше затрудняет отток венозной крови, а в том, что он порождает предрасположенность к развитию различных гнойных осложнений — гнойного абсцесса, гнойной флегмонии конечности и такого тяжелого заболевания, как сепсис.

    При неблагоприятных обстоятельствах (повышенная свертываемость крови, затяжной гнойный процесс, инфекция, болезни сердца, строгий постельный режим в течение длительного времени и проч.) тромбофлебит варикозных вен может распространиться и на глубокие вены.

    Состояние больного при этом резко ухудшается, возникает опасность смертельного осложнения — эмболии легочной артерии. Эмболия развивается в том случае, когда сгусток крови, образующий тромб в глубокой вене, прикрепляется к венозной стенке лишь небольшой своей частью и в основном свободно плавает в слишком широкой для него вене. Более или менее сильная струя крови может оторвать кусочек тромба, и он пускается в плавание по кровеносной системе, пока не задержится в каком-нибудь сосуде, соответствующем ему по размерам. Дальнейшая судьба пациента зависит от того, в каком сосуде образуется этот тромб-эмбол. Закупорка крупного сосуда всегда чревата опасными последствиями, а если сосуд, даже не очень крупный, находится в каком-либо жизненно важном органе, опасность может стать смертельной.

    Одним из таких случаев и является эмболия легочной артерии. К счастью, она случается достаточно редко, и все же при первых признаках и тем более вовлечения в процесс глубоких вен необходимо срочно обратиться к врачу по поводу лечения тромбофлебита.

     
    Вопросы в конференции
    Войти или зарегистрироваться чтобы иметь возможность задать вопрос.
    • Здравствуйте. Моей маме 67 лет. Уже целый год мы боремся с трофическими язвами, ничего не помогает. Они постоянно увеличиваются и размножаются. Операцию ей делать нельзя, слабое сердце. Консультировались у врачей они назначали лечение но все безрезультатно. Мы сделали бак.посев и выяснили, что ранах живет инфекция (стафилококк). Как оказалось очень трудно избавиться от этой инфекции, мы даже использовали борную кислоту, и мазь Офлокаин, но улучшения не значительные, но кажется все таки есть. Сейчас на ранах появились отчетливые кровяные места, без желто-зеленого оттенка. Скажите это нормально? Подскажите пожалуйста, что делать дальше???

    • Здравствуйте!Подскажите пож-та,где можно пройти обследование.После 1,5 лет работы на ногах,стали появляться вены, и мелкие сетки,куда можно с этим обратиться в Красноярске чтоб не запустить я не знаю.

    • Врач гирудотерапевт, выезд на дом. Алехина Олеся 8-926-536-3580

    • Здравствуйте, у моего папы болят пальцы на ногах, они опухли ногти в неприглядном состоянии. Врачи предполагали что это падагра, но после анализов выяснилось что нет а всё дело в венах. Имеется тамография с указанием участков сгустков на ногах. Когда он ходит боль слабая, но когда лежит очень болит. Хирург в больнице сказал что операция пока ненужна и прописал медикометозное лечение. Помогите, как ему избавиться от боли!? Спасибо!

    • Здравствуйте. У меня во время беременности отекала нога появился варикоз вены в первой трети голени и стали видны капиляры выше пятки вокруг кости,Форма участка вены сначала ровно потом полукруг и опять ровно. Сделала узи вен. Заключение:Варикозное расширение дополнительной веточки большой подкожной вены на уровне в 1 трети голени без признаков тромбоза Основная ветвь БПВ и малая подкожная вена не расширены Клапан при пробе Вальсальве достаточный Глубокие вены не изменены клапаны достаточные.

    • День добрый! Скажите, пожалуйста, возможна ли помощь в лечение лимфостаза ног гирудотерапией? мне посоветовали (человек, который гирудотерапией лечит). но в интернете я не нашла информации, чтобы гирудотерапия помогала именно в моем заболевании. но другие врачи, вообще кроме компрессионного трикотажа и принятия венотоников ничего не советуют, ну и в заключении выводят - "так вам и жить... " но меня такой совет не устраивает. дальше ведь будет только ухудшаться. Заранее спасибо, Алёна

    • После лечения пиявками,при обработке,из ранок выделилась желеобразная субстанция.О чём это говорит?Что это за выделения?

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    © 2007 - 08, provarikoz.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на provarikoz.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов. Ссылки на полезные медицинские ресурсы