Варикоз: диагностика и лечение
  • На главную
  • Варикоз
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Гирудотерапия
  • Форум


  • Консервативное лечение

    Консервативное лечение применяется и как самостоятельный метод, и как средство профилактики послеоперационных осложнений при подготовке больного к операции.

    Необходимо сразу пояснить, что общая лекарственная терапия не играет ведущей роли при лечении трофических язв и носит вспомогательный характер.

    Сама по себе она может лишь временно ликвидировать или уменьшить хронический отек конечностей, который является не только постоянным симптомом, но и важным фактором образования язвы. Ликвидация отеков конечностей при венозной недостаточности обычно требует длительной обезвоживающей терапии (диета с ограниченным употреблением жидкости и соли, периодический прием мочегонных средств, соблюдение постельного режима с приподнятой конечностью). Правда, иногда с помощью этой методики удается ликвидировать отек, возникающий на фоне посттромботической болезни, всего за 1-3 дня.

    Мочегонные средства следует применять осторожно, чтобы не вызвать чрезмерную потерю электролитов и не нарушить кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма. Рекомендуется принимать 1 раз в 4-5 дней утром натощак фурасемид (40 мг) или гипотиазид (50-100 мг).

    Основная цель лечения посттромботического отека заключается не в том, чтобы временно ликвидировать его, а в том, чтобы не допустить его повторения.

    Следует отметить, что мочегонные лекарства являются лишь дополнительным лечебным средством, создающим условия для эффективного применения других средств. Они ни в коем случае не могут заменить эластическую компрессию или локальную терапию язвы.

    Почти 2/3 больных с трофическими язвами страдают ожирением. Предрасположенность к ожирению может возникать в преклонном возрасте, при обменных нарушениях, избыточном питании, малоподвижном образе жизни. Ожирение привносит дополнительные трудности в проведение консервативного лечения, кожной пластики и операций на венозных сосудах нижних конечностей.

    Поэтому пациент должен настойчиво добиваться нормализации веса — это уменьшит нагрузку на нижние конечности и улучшит венозный отток крови, важнейший компонент терапевтического лечения хронической варикозной язвы. Борьба с ожирением должна включать в себя диетические мероприятия: малокалорийную диету с обязательными разгрузочными днями 1-2 раза в неделю.

    В эти дни разрешается употреблять не более 1 л молока или 1,5-2 кг свежих огурцов без соли, или 1,5 кг яблок. Наряду с этим рекомендуем полный отказ от употребления сладостей, крупяных и мучных изделий, картофеля, острых и соленых блюд, алкоголя, резкое ограничение жиров.

    Вредно принимать пищу на ночь, ужинать нужно за несколько часов до сна. Подобный режим питания позволит добиться стойкого снижения веса тела — на 3-6 кг ежемесячно. Однако, как и при лечении отеков, главная задача — не временное снижение веса, а закрепление достигнутых результатов на длительный срок, если не навсегда.

    Учитывая, что тромбы венозных сосудов играют не последнюю роль в развитии трофической язвенной болезни, рекомендуем больным со склонностью к тромбообразованию принимать в небольших дозах ацетилсалициловую кислоту (аспирин), эскузан или другие перечисленные ниже лекарственные средства.

    Ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, оказывает противосвертывающее и жаропонижающее действие, устраняет или ослабляет факторы, ведущие к язвообразованию. Назначают аспирин по 0,3 г два раза в сутки, принимают после еды для уменьшения его раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. Советуем покупать аспирин производства США, который недорог, лучше очищен и практически не обладает раздражающим эффектом. Однако, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудка, перед употреблением аспирина вам все же лучше проконсультироваться со своим врачом.

    Эскузан оказывает тонизирующее воздействие на венозную стенку, обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При внутреннем приеме эскузана в количестве 15 капель 3 раза в день после еды отмечается повышение реологических свойств (текучести) крови, что является средством профилактики тромбообразования. Эскузан очень эффективно ослабляет воспалительные явления, улучшает питание тканей и ускоряет заживление трофических язв на голени.

    С этой же целью можно от 1 до 3 раз в день принимать авенол, который обладает противоотечным, тонизирующим и сосудорасширяющим действием. При его приеме восстанавливается нормальная проницаемость сосудистой стенки, устраняется ломкость капилляров. Аналогичное действие оказывает троксевазин, который также уменьшает отеки, устраняет боли, трофические расстройства и явления целлюлита, связанные с хронической венозной недостаточностью.

    Гливенол способствует устранению отеков голени и стопы, снимает боли и чувство тяжести в ногах, уменьшает застойные явления в венах. Назначают препарат по 1 таблетке 2-3 раза в день.

    Заслуживает внимания также солкосерил, оказывающий общее улучшающее воздействие на состояние организма. Солкосерил хорошо зарекомендовал себя и широко применяется в лечении трофических язв различной этиологии. Получают препарат из крови крупного рогатого скота. Он содержит ряд ингредиентов, которые стимулируют механизмы транспорта кислорода и питательных веществ, активизируют внутриклеточный энергетический обмен и, тем самым, восстановительную способность клеток и тканей. Лечение можно проводить в амбулаторных условиях, но начинать терапию все же лучше в стационаре.

    Первое время солкосерил вводят внутримышечно или внутривенно по 2 мл 1-2 раза в сутки (максимальная доза составляет 10 мл). После стихания обострения и появления признаков эпителизации переходят на местную терапию, нанося препарат на поверхность язвы тонким слоем в виде мази или желе. При этом необходимо защитить кожу вокруг язвы цинковой пастой для предупреждения раздражения.

    В связи с тем, что более половины больных с хроническими язвами нижних конечностей проявляют выраженную сенсибилизацию организма,обусловленную тканевой или лекарственной аллергией, воздействием микробов и их токсинов, нужно включать в число обязательных компонентов общей консервативной терапии также и десенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил).

    Лечение трофических язв нижних конечностей всегда проводят комплексно, сочетая меры общего и местного наружного воздействия. Подобное лечение необходимо предпринимать при появлении самых первых, незначительных признаков изъязвления. Опытные специалисты зачастую начинают лечение язв с полной отмены приема многочисленных лекарств, применявшихся больными в течение долгого времени без должного эффекта.

    Иногда, мази при их длительном употреблении становятся аллергенами, и прекращение их применения приводит к быстрому ослаблению или даже полному исчезновению воспалительных и экзематозных процессов. Подобный феномен наблюдается довольно часто, так как многие больные, не понимая механизмов развития заболевания и принципов действия препаратов, бессистемно и бестолково экспериментируют на пораженной язвами ноге. Обычно они применяют несколько лекарственных средств одинакового действия, стремясь усилить их терапевтический эффект, а добиваются лишь взаимного усиления их аллергических свойств.

    При проведении консервативной терапии важная роль отводится тщательной гигиене ног и борьбе с грибковыми поражениями кожи стопы. Поэтому вторым непременным условием уопешного лечения язвенной болезни является тщательная механическая очистка язвы и окружающего участка кожи различными моющими средствами, наносимыми с помощью ватно-марлевых тампонов.

    Некоторые врачи, опасаясь инфицирования язвы, запрещают больным пользоваться душем или ванной, рекомендуют оборачивать больную ногу полиэтиленом и всячески оберегать поверхность язвы от попадания на нее воды или мыла.

    Это, напротив, как раз и является грубым нарушением гигиенического режима и вызывает активизацию инфекции и грибковых поражений кожи. Голень и стопа таких больных обычно покрыты множественными засохшими мазевыми наслоениями, корками, обильными гнойными выделениями. Инфекция и грибы находят под этими наслоениями весьма благодатную почву для своего развития, что в конечном счете приводит к местной и лекарственной сенсибилизации.

    При наличии грибковых поражений кожи стоп в лечении должен принимать участие дерматолог. Для предупреждения сенсибилизации врачи в последние годы, вместо примочек с раствором фурацилина или риванола применяют влажно-высыхающие повязки с 3 % раствором борной кислоты. Влажные повязки обеспечивают хороший дренаж язвенной поверхности и создают оптимальные условия для регенерации тканей. Борная кислота обладает дезинфицирующими свойствами и воздействует на микробную флору в язвах.

    Общепринятым средством борьбы с инфекцией являются антибиотики, которые могут применяться либо местно, либо путем внутримышечного, внутривенного или внутриартериального введения. Подбор антибиотиков осуществляется в зависимости от результатов контроля микрофлоры в язве. Поскольку язвенная микрофлора имеет свойство с течением времени изменяться, посевы выделений для исследования микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам необходимо повторять каждые 5-7 дней.

    В 1981 г., основываясь на большом опыте лечения больных с трофическими язвами, зарубежные исследователи установили, что местное применение антибиотиков, даже при учете чувствительности флоры, не играет решающей роли в заживлении язв. Тот факт, что при местном употреблении антибиотиков микробный состав на поверхности язвы изменяется, но не уничтожается полностью, известен уже давно. Поэтому без особой необходимости прибегать к помощи антибиотиков не рекомендуется.

    В заключение следует еще раз подчеркнуть, что успех консервативного лечения часто зависит не столько от подбора лекарственных веществ, сколько от строгого соблюдения назначенного врачом режима, состоящего обычно в дозированной ходьбе, приподнятом положении больной конечности, эластичном бинтовании голени и исключении препаратов, вызывающих аллергические реакции.

     
    Статьи по ссылкам в тексте
    Вопросы в конференции
    Войти или зарегистрироваться чтобы иметь возможность задать вопрос.
    • Здравствуйте. Моей маме 67 лет. Уже целый год мы боремся с трофическими язвами, ничего не помогает. Они постоянно увеличиваются и размножаются. Операцию ей делать нельзя, слабое сердце. Консультировались у врачей они назначали лечение но все безрезультатно. Мы сделали бак.посев и выяснили, что ранах живет инфекция (стафилококк). Как оказалось очень трудно избавиться от этой инфекции, мы даже использовали борную кислоту, и мазь Офлокаин, но улучшения не значительные, но кажется все таки есть. Сейчас на ранах появились отчетливые кровяные места, без желто-зеленого оттенка. Скажите это нормально? Подскажите пожалуйста, что делать дальше???

    • Здравствуйте!Подскажите пож-та,где можно пройти обследование.После 1,5 лет работы на ногах,стали появляться вены, и мелкие сетки,куда можно с этим обратиться в Красноярске чтоб не запустить я не знаю.

    • Врач гирудотерапевт, выезд на дом. Алехина Олеся 8-926-536-3580

    • Здравствуйте, у моего папы болят пальцы на ногах, они опухли ногти в неприглядном состоянии. Врачи предполагали что это падагра, но после анализов выяснилось что нет а всё дело в венах. Имеется тамография с указанием участков сгустков на ногах. Когда он ходит боль слабая, но когда лежит очень болит. Хирург в больнице сказал что операция пока ненужна и прописал медикометозное лечение. Помогите, как ему избавиться от боли!? Спасибо!

    • Здравствуйте. У меня во время беременности отекала нога появился варикоз вены в первой трети голени и стали видны капиляры выше пятки вокруг кости,Форма участка вены сначала ровно потом полукруг и опять ровно. Сделала узи вен. Заключение:Варикозное расширение дополнительной веточки большой подкожной вены на уровне в 1 трети голени без признаков тромбоза Основная ветвь БПВ и малая подкожная вена не расширены Клапан при пробе Вальсальве достаточный Глубокие вены не изменены клапаны достаточные.

    • День добрый! Скажите, пожалуйста, возможна ли помощь в лечение лимфостаза ног гирудотерапией? мне посоветовали (человек, который гирудотерапией лечит). но в интернете я не нашла информации, чтобы гирудотерапия помогала именно в моем заболевании. но другие врачи, вообще кроме компрессионного трикотажа и принятия венотоников ничего не советуют, ну и в заключении выводят - "так вам и жить... " но меня такой совет не устраивает. дальше ведь будет только ухудшаться. Заранее спасибо, Алёна

    • После лечения пиявками,при обработке,из ранок выделилась желеобразная субстанция.О чём это говорит?Что это за выделения?

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    © 2007 - 08, provarikoz.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на provarikoz.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов. Ссылки на полезные медицинские ресурсы