Варикоз: диагностика и лечение
  • На главную
  • Варикоз
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Гирудотерапия
  • Форум


  • Изменения, происходящие в венах при варикозной болезни

    Как правило, от возникновения начальных признаков варикозного расширения вен нижних конечностей до образования варикозных узлов и появления выраженных симптомов варикозной болезни проходит не один год. Механизм превращения здоровой вены в больную довольно сложен, но ведущую роль в этом процессе играют структурные изменения тканей, образующих венозную стенку.

    Напомним, что венозная стенка состоит из трех слоев. Наружный слой, адвентиция, служит как бы каркасом сосуда и обеспечивает фиксацию вены среди окружающих тканей и органов. Адвентиция пронизана сетью мельчайших нервов и сосудиков, обеспечивающих жизнедеятельность вены. Эти собственные сосуды венозной стенки (называемые сосудами для сосудов) осуществляют ее питание, подобно тому, как это делают сосуды любого другого органа. Нервы, окутывающие подкожные вены, регулируют тонус венозной стенки и координируют работу всей кровеносной системы нижней конечности. Наружная оболочка вены содержит также многочисленные эластические волокна, делающие венозную стенку гибкой и позволяющие ей сохранять форму.

    Средний слой состоит из гладкомышечных волокон. Эта мышечная оболочка обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки и ее сократительную функцию, а также поддерживает постоянство диаметра вены. В зависимости от того, работает ли человек, стоит ли на месте или лежит в постели, меняется наполнение сосудов кровью, а вместе с тем и их диаметр. У здорового человека диаметр вен колеблется в узких пределах, и вена, расширившаяся при усилении притока крови, быстро восстанавливает свой первоначальный объем при переходе к покою или даже временно уменьшается в диаметре ниже нормы при значительном снижении притока крови (например, когда ноги подняты). Вы можете сами проследить за тем, как меняются размеры ваших подкожных вен, если сравните их объем утром, после сна, и к концу тяжелого рабочего дня.

    Внутренняя оболочка, интима, выстлана изнутри тонким слоем эндотелиальных клеток, выполняющим функцию смазки, благодаря которой кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) легко скользят по внутренней поверхности вены и не приклеиваются к ней. При нарушении эндотелиальной выстилки сосудов развиваются тяжелые осложнения, которые нередко встречаются у людей, страдающих варикозным расширением вен.

    Недостаток эластических и гладкомышечных волокон в венозной стенке (который может быть запрограммирован в генах) приводит к тому, что вена утрачивает способность полностью восстанавливать свой нормальный диаметр. Постепенно, под действием периодического возрастания венозного давления (например, во время работы), вена начинает растягиваться. Сначала она увеличивается в диаметре, а затем и по длине.

    Нарушению тонуса венозной стенки способствует также гибель нервных структур сосуда, происходящая вследствие их чрезмерного растяжения или под действием вредных экологических условий, курения, злоупотребления алкоголем. На фоне этих неблагоприятных факторов усиливается и болезнетворное влияние тяжелой физической работы, постоянного пребывания в помещениях с высокой температурой воздуха, что особенно плохо сказывается на людях, склонных к варикозному расширению вен. Однако и малоподвижный образ жизни не способствует повышению стойкости против этой болезни.

    Постоянное переполнение вены кровью и ее растяжение приводят к микротравматизации мельчайших сосудиков венозной стенки, что, в свою очередь, вызывает хроническое нарушение ее питания и гибель эластических и мышечных волокон. Эластичность вены постепенно снижается, стенка ее по мере растяжения становится все тоньше и слабее. Сначала болезнь поражает отдельные участки подкожных вен, затем целые стволы и их ответвления. Стенка варикозной вены легко повреждается, что иногда приводит к образованию кровоподтеков и синяков на ногах, вначале небольших, но со временем весьма заметных.

    створки венозных клапанов

    В результате расширения вены створки венозных клапанов перестают соприкасаться друг с другом и не препятствуют обратному току крови. До тех пор, пока клапаны работают, варикозное расширение вен можно считать компенсированным. Но как только их деятельность становится неэффективной, кровь при вертикальном положении тела устремляется вниз и через коммуникантные вены попадает в систему глубоких вен, по которым движется кверху, но, дойдя до устья большой подкожной вены, частично вновь возвращается вниз по ее притокам. Так образуется порочный круг, по которому циркулирует значительная часть венозной крови, будучи не в состоянии выйти за пределы нижних конечностей.

    Застой крови у больных варикозным расширением вен может быть столь сильным, что в поверхностных венах ног задерживается до 1 л крови. При дальнейшем развитии болезни застой венозной крови распространяется и на более мелкие сосуды — венулы и капилляры, в результате чего нарушается снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Многие клетки гибнут из-за кислородного голодания и вредного воздействия скапливающихся продуктов обмена.

    Мышцы, подкожная клетчатка и в первую очередь сама кожа подвергаются атрофии, нередко у больных выпадают волосы на ногах, желтеют и становятся ломкими ногти. Кожа истончается, высыхает и начинает шелушиться. В довершение всего нарушается проницаемость мелких сосудов, из них выходит плазма и клетки крови. Попавшие в окружающие ткани эритроциты разрушаются, а содержащийся в них гемоглобин превращается в гемосидерин, который окрашивает кожу голеней характерными бурыми пятнами, после чего уже недалеко и до трофических язв.

    Первым признаком варикозной болезни служит появление суженных и расширенных участков на венах нижних конечностей. Венозные сосуды утрачивают способность восстанавливать свою форму, и на расширенных участках начинают формироваться стойкие мешковидные выпячивания и узлы. Вены превращаются в извитые, выступающие на поверхности кожи уродливые жгуты. Эти изменения необратимы и при отсутствии правильного лечения могут сохраниться на всю жизнь.

     
    Вопросы в конференции
    Войти или зарегистрироваться чтобы иметь возможность задать вопрос.
    • Здравствуйте. Моей маме 67 лет. Уже целый год мы боремся с трофическими язвами, ничего не помогает. Они постоянно увеличиваются и размножаются. Операцию ей делать нельзя, слабое сердце. Консультировались у врачей они назначали лечение но все безрезультатно. Мы сделали бак.посев и выяснили, что ранах живет инфекция (стафилококк). Как оказалось очень трудно избавиться от этой инфекции, мы даже использовали борную кислоту, и мазь Офлокаин, но улучшения не значительные, но кажется все таки есть. Сейчас на ранах появились отчетливые кровяные места, без желто-зеленого оттенка. Скажите это нормально? Подскажите пожалуйста, что делать дальше???

    • Здравствуйте!Подскажите пож-та,где можно пройти обследование.После 1,5 лет работы на ногах,стали появляться вены, и мелкие сетки,куда можно с этим обратиться в Красноярске чтоб не запустить я не знаю.

    • Врач гирудотерапевт, выезд на дом. Алехина Олеся 8-926-536-3580

    • Здравствуйте, у моего папы болят пальцы на ногах, они опухли ногти в неприглядном состоянии. Врачи предполагали что это падагра, но после анализов выяснилось что нет а всё дело в венах. Имеется тамография с указанием участков сгустков на ногах. Когда он ходит боль слабая, но когда лежит очень болит. Хирург в больнице сказал что операция пока ненужна и прописал медикометозное лечение. Помогите, как ему избавиться от боли!? Спасибо!

    • Здравствуйте. У меня во время беременности отекала нога появился варикоз вены в первой трети голени и стали видны капиляры выше пятки вокруг кости,Форма участка вены сначала ровно потом полукруг и опять ровно. Сделала узи вен. Заключение:Варикозное расширение дополнительной веточки большой подкожной вены на уровне в 1 трети голени без признаков тромбоза Основная ветвь БПВ и малая подкожная вена не расширены Клапан при пробе Вальсальве достаточный Глубокие вены не изменены клапаны достаточные.

    • День добрый! Скажите, пожалуйста, возможна ли помощь в лечение лимфостаза ног гирудотерапией? мне посоветовали (человек, который гирудотерапией лечит). но в интернете я не нашла информации, чтобы гирудотерапия помогала именно в моем заболевании. но другие врачи, вообще кроме компрессионного трикотажа и принятия венотоников ничего не советуют, ну и в заключении выводят - "так вам и жить... " но меня такой совет не устраивает. дальше ведь будет только ухудшаться. Заранее спасибо, Алёна

    • После лечения пиявками,при обработке,из ранок выделилась желеобразная субстанция.О чём это говорит?Что это за выделения?

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    • Здравствуйте меня зовут Павел. Хотелось бы Вашего совета, где и к кому лучше обратиться по вопросу операции на вены? Клиник так много, что очень трудно действительно кому то доверить свое здоровье. Может сможете посоветовать какую то клинику и хирурга? Заранее огромное спасибо!

    © 2007 - 08, provarikoz.info. При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на provarikoz.info обязательна. Все права защищены и охраняются законом. По всем вопросам обращайтесь к администратору сайта через форму контактов. Ссылки на полезные медицинские ресурсы